Минэкономики России планирует пересмотреть параметры, по которым города определяются как моногорода.
Муниципальные образования, являющиеся частью агломераций, больше не смогут претендовать на этот статус, в то время как муниципальные округа получат такую возможность.
В настоящее время в перечень моногородов входит 321 образование. После изменения правил их количество уменьшится до 218.
Цель нововведений — более эффективное распределение государственной помощи, предназначенной для таких образований. Поддержка сохранится за городами, где уровень безработицы в течение последних трех лет в два и более раза превышал средний показатель по стране, вне зависимости от новых критериев.
Действующие критерии присвоения статуса моногорода включают в себя городские округа или поселения с населением не менее 3 тысяч человек, где не менее 20% работающих в последние пять лет заняты на градообразующем предприятии, согласно "Ъ".
В министерстве поясняют, что пересмотр законодательства связан с уменьшением зависимости экономики многих моногородов от градообразующих предприятий. Эксперты считают, что изменение оправдано, однако существующие критерии требуют дальнейшей корректировки.
Моного́род — населённый пункт, основанный при градообразующем предприятии с целью обеспечения производства трудовыми ресурсами. Моноспециализация поселения является эффективной в среднесрочной перспективе формой организации производства, поэтому моногорода получили распространение по всему миру.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.