Болезнь Альцгеймера атакует в 24 года: ученые раскрыли зловещий секрет раннего старта

2:23

Новое исследование показало, что когнитивные изменения, связанные с риском болезни Альцгеймера, могут начинаться уже в 24 года. Учёные обнаружили связь между памятью и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, иммунными маркерами и биомаркерами болезни Альцгеймера (амилоид, тау, нейродегенерация) у людей в возрасте 24-44 лет. Эти когнитивные различия наблюдались даже без явных симптомов снижения.

Результаты указывают на необходимость профилактики с молодого возраста для снижения риска болезни Альцгеймера. Исследование, проведённое Школой общественного здравоохранения Мэйлмана Колумбийского университета и Центром по проблемам старения, выявило, что биомаркеры болезни Альцгеймера связаны с когнитивными функциями у людей до 44 лет.

Это первое исследование, которое систематически изучило факторы риска болезни Альцгеймера в большой группе здоровых людей среднего возраста в США. Результаты опубликованы в журнале The Lancet-Regional Health Americas.

"Эти результаты дают врачам и исследователям более чёткое понимание ранних факторов риска болезни Альцгеймера и их связи с когнитивными функциями", — сказала Эллисон Айелло, профессор эпидемиологии Колумбийского университета.

Она отметила, что факторы риска болезни Альцгеймера, такие как состояние сердечно-сосудистой системы, амилоид, тау, нейродегенерация и биомаркеры иммунной системы, связаны с когнитивной функцией у людей в возрасте сорока лет и раньше.

Исследование использовало шкалу CAIDE, которая учитывает возраст, образование, пол, артериальное давление, индекс массы тела, физическую активность и генетический фактор APOE ε4. Данные были собраны в рамках Национального лонгитюдного исследования здоровья подростков и взрослых. Результаты показали, что значимая связь с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается задолго до 50 лет.

Биологические маркеры, такие как амилоид, тау, нейродегенерация и иммунологические показатели, связаны с риском болезни Альцгеймера до среднего возраста.

Уточнения

Боле́знь Альцгеймера — наиболее распространённая форма деменции, нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером (1864—1915).

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Кузнецова Елена
Врач - аллерголог-иммунолог
OSZAR »