Кажется, цифровизация в Москве притормозила — по крайней мере, в сфере регистрации недвижимости. В мае 2025 года число онлайн-заявлений на регистрацию прав и постановку на кадастровый учёт заметно сократилось.
Согласно данным Росреестра по Москве, в мае было подано 117 458 электронных заявлений — это на 14,2% меньше, чем за тот же период 2024 года (136 912 заявлений). Однако если сравнивать с маем 2023 года, то наблюдается рост: тогда было подано 115 229 заявлений, то есть нынешний показатель выше на 1,9%.
Несмотря на майский спад, итоги пяти месяцев 2025 года обнадёживают. С января по май включительно поступило 661,8 тыс. электронных заявлений. Это на 1,9% больше, чем за тот же период 2024 года (649,6 тыс.), и на целых 25,7% больше по сравнению с 2023 годом (526,5 тыс.).
Руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов отметил:
"Несмотря на снижение майского показателя к прошлогоднему числу поступивших в управление заявлений в электронном виде, общий результат за пять месяцев по-прежнему опережает аналогичные периоды всех прошлых лет".
Причины снижения в мае не раскрываются, но снижение интереса к онлайн-формату может быть связано с сезонными факторами, изменениями в рынке или предпочтениями заявителей. Тем не менее, цифровой путь продолжает уверенно набирать обороты в годовом выражении.
Недви́жимость - вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым. К недвижимости по происхождению относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строительства.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.