Культ железной кастрюли: посуда из прошлого, которая пережила всё

2:25

Когда вы думаете о наследии СССР, в голову приходят великие стройки, космос и кефир в бутылках.

Но есть ещё один, поистине нерушимый символ — железная эмалированная кастрюля. Она не гнулась, не сдавалась и не выбрасывалась — передавалась по наследству. Потому что выкинуть её — это всё равно что предать традиции.

Символ эпохи: тяжёлая, с отбитым краем, но родная

Советская кастрюля могла выглядеть пугающе: с облупленной эмалью, обугленным дном и запахом прошлогоднего борща. Но в ней варили всё — от компота до солдатского щей. И если она выживала после 40 лет на плите, то могла еще и гвозди гнуть — в переносном смысле, конечно.

Варит всё: от супа до варенья

Эта кастрюля была универсальной, как Жигули. Хотите суп — пожалуйста. Варенье? Легко. Оливье для всей семьи и соседей — без проблем. Некоторые хозяйки умудрялись в ней даже стерилизовать банки и кипятить бельё. Словом, это был бытовой танк на кухне.

Прожила больше, чем половина телевизоров

Она падала, кипела, горела, но не сдавалась. Единственное, что могло её добить — это трещина на дне от перегрева на плите «Мечта». Но даже тогда её не выкидывали, а использовали под корм для кошек или как временный горшок для рассады.

Когда она шумела — все знали, обед близко

Помните этот гулкий металлический звук, когда кастрюля падала или её ставили на плиту? Он будил не только соседей, но и аппетит. И этот характерный скрежет крышки — настоящий саундтрек советской кухни.

Уход? Да какой там

Мыли её редко и с уважением. Пятна на дне считались не грязью, а биографией. А облупившаяся эмаль придавала ей особый «видавший виды» шарм.

Кастрюля, которую не победили ни время, ни мода

Сегодня мы варим в мультиварках, жарим в сковородах с тефлоновым покрытием и кипятим воду в стеклянных чайниках с подсветкой. Но в каждом доме всё ещё есть та самая железная кастрюля. Стоит где-то в глубине шкафа, молчит — но готова выйти на линию в любой момент. Как настоящий ветеран кухни.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
OSZAR »