Неожиданное последствие извержения: стужа пришла в города Европы

2:14

Неожиданный холод в Европе может быть связан не с изменениями климата или арктическими фронтами, а с событиями, произошедшими за тысячи километров — в Тихом океане.

Взрыв, потрясший атмосферу

15 января 2022 года у берегов Королевства Тонга извергся вулкан Хунга Тонга — Хунга Хаапай. Последствия этого колоссального выброса породили цунами, жертвы и разрушения. Однако, как выясняется, влияние извержения простирается куда дальше — до самых зимних улиц европейских городов.

Водяной пар меняет зиму

Учёные СПбГУ, используя модель Земли SOCOLv4, установили: огромное количество водяного пара, поднявшегося в верхние слои атмосферы, вызвало сбои в температурном и озоновом балансе. Это, в свою очередь, ослабило северный полярный вихрь — ключевой механизм, определяющий зимнюю погоду.

"Атмосферные изменения привели к ослаблению северного полярного вихря зимой после извержения. По мере его ослабления возрастает вероятность чрезвычайно холодной зимней погоды в Европе, Северной Америке и Азии", — отметил Евгений Розанов, руководитель лаборатории СПбГУ.

Аномальные морозы: совпадение

В начале 2023 года в Ярославле столбик термометра опустился до -34,1°С, а в Осло — до -12°С. Оба показателя значительно ниже среднего за последние 30 лет. Исследователи считают, что такая погода — следствие изменений в стратосфере, начавшихся после вулканической активности.

Когда всё вернётся в норму

По расчётам, водяной пар продолжит влиять на климат до 2031 года. До тех пор Европу могут ждать ещё несколько нестабильных зим.

Взгляд в будущее

Учёные планируют использовать модель SOCOLv4 и дальше — чтобы изучить возможное влияние извержения на другие полярные вихри и долгосрочные климатические процессы.

Уточнения

Атмосфе́ра (от др.-греч. ἀτμός - "пар" и σφαῖρα - "сфера") — газовая оболочка небесного тела, удерживаемая около него гравитацией. Поскольку не существует резкой границы между атмосферой и межпланетным пространством, то обычно атмосферой принято считать область вокруг небесного тела, в которой газовая среда вращается вместе с ним как единое целое.

Автор Сергей Суслов
Сергей Суслов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
OSZAR »