Многие родители даже не подозревают, что матрасы и постельные принадлежности в детских спальнях могут выделять вредные химикаты. Эти вещества способны серьезно повлиять на развитие и здоровье малышей, включая нарушения работы мозга, гормональной системы, а также вызывать астму и онкологические заболевания.
В образцах воздуха в детских спальнях найдены повышенные концентрации более 20 опасных веществ, включая фталаты, антипирены и УФ-фильтры. Наибольшее количество токсинов обнаружено именно в воздухе рядом с матрасами, где дети спят ежедневно.
Дополнительное исследование 16 новых детских матрасов подтвердило, что именно они активно выделяют токсичные соединения. Под воздействием температуры и веса ребенка количество выделяемых веществ значительно увеличивалось. Матрасы были приобретены в Канаде, но материалы поступили также из США и Мексики, что говорит о широкой распространённости проблемы.
Фталаты и антипирены, обнаруженные в матрасах, нарушают работу гормонов и могут привести к проблемам с памятью, поведением и способностью к обучению. Ранее уже было доказано, что эти вещества повышают риск развития астмы и даже рака.
Эксперты дали рекомендации родителям, как снизить риски:
Исследователи призвали производителей матрасов жестче контролировать используемые материалы и отказаться от ненужных токсичных веществ. В США и Канаде использование антипиренов не является обязательным, поэтому производители могут безопасно обходиться и без них.
Матра́с матра́ц (от араб. матра - место, на которое что-либо кладут) — съёмный элемент кровати или дивана, обеспечивающий мягкое и тёплое место для лежания и сидения.